Правила Оказания Услуг Общественного Питания 2020 С Нововведениями

Содержание

На заметку потребителю: правила оказания услуг общественного питания в РФ, защита прав при нарушении

Правила Оказания Услуг Общественного Питания 2020 С Нововведениями

Деятельность предприятий общественного питания, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которая направлена на создание среды для использования, потребления продукции питания, покупки товаров и проведения досуга называется услугой общественного питания, это одно из возможных определений данного понятия. А что входит в такие услуги и как они классифицируются, рассказано в данной статье.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 938-51-93 Москва
+7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Показать содержание

Правила и нормативные документы в РФ в 2020 году

Существует три основных документа, содержащих в себе нормы поведения, соблюдение правил для исполнителей услуги.

Постановление Правительства 1036

Данный документ от 15.08.1997 предписывает следующие правила:

  • Исполнитель обязан обеспечить открытый доступ к книге отзывов и предложений.
  • Существующий ассортиментный перечень оказываемых услуг и имеющейся продукции должен соответствовать требованиям, прописанным в нормативных документах.
  • Потребитель имеет полное право на предоставление исполнителем правил постановления.
  • Вес порций и продуктов должен соответствовать меню, этикетке, ценнику и чеку.Важно. В таких заведениях, как кафе, рестораны и столовые, предприятие обязано отслеживать вес выдаваемых блюд.
  • При проведении санитарных дней, ремонтных работ или временной приостановки деятельности, предприятие должно предоставить потребителю информацию о дате и сроках возобновления работы.
  • Исполнитель должен выполнять в обязательном порядке существующие в нормативных документах санитарные, противопожарные и технические правила, требования безопасности, здоровья и услуг для жизни людей, экологии.
  • Услуги определяются в соответствии с государственным стандартом.
  • До потребителя доводится на вывеске сведения о фирменном наименовании организации, адресе, режиме работы, классе и типе заведения.
  • Потребителю предоставляется перечень оказываемых услуг и условий, цене, пищевой ценности (калорийности, содержании углеводов, жиров, белков, микро- и макроэлементов, витаминах).
  • Обязательна информация о месте регистрации и зарегистрировавшей организации.

ГОСТ Р 56766-2015, 30389-2013

Межгосударственные стандарты (56766, 30389) осуществляют стандартизацию услуги и содержат в себе такие требования:

  • Независимо от типа предприятия, месте и сезоне работы, безопасность размещения должна быть соблюдена для обеспечения здоровья и жизни людей.
  • Территория исполнителя должна быть хорошо освещаема в тёмное время суток.
  • Прилегающая к ресторану территория должна иметь автостоянку для обычного транспорта и со специальными местами для инвалидов (не менее 3 мест).
  • Выходы, подъездные пути должны быть удобны и доступны для прохождения гостей.
  • Являющаяся частью жилого знания организация оснащается отдельными входами и выходами.
  • Территория общественного питания предусматривает наличие аварийных лестниц, выходов, инструкций в чрезвычайной ситуации.
  • При строительстве объекта предусматривается наличие наклонных пандусов, специальных входных дверей и лифтов с возможностью проезда на инвалидных колясках для лиц с ограниченными возможностями.

Закон включает в себя такие требования к реализации услуг общепита:

  • Согласно договору, продавец выполняет свою работу, не нарушая права потребителя в гарантии получения качественной продукции.
  • Если отсутствует информация о качестве продукта, предприятие предоставляет товар, соблюдая обычные требования, при выполнении которых, продукт не должен нарушать пригодность для целей использования.
  • Если во время передачи товара нужно выполнить прилагаемые к нему требования, то по закону и порядку продавец их исполняет.
  • Когда покупатель приобретает товар для определённых целей и ставит об этом в известность продавца, исполнитель подбирает пригодный для него продукт.
  • Покупателю должны дать ту продукцию, которая соответствует её описанию.

Классификация

Существует распределение по категориям объектов предоставления услуг питания:

  • Первый. Класс сочетает в себе гармонию, разнообразный ассортимент товаров, комфортность и выбор услуг, сочетание как сложных напитков (для ресторанов), так и несложных коктейлей. Сюда же относят: заказные напитки для баров, фирменные блюда и изделия.
  • Высший. Сочетание комфортности услуг и оригинальности интерьера на уровне выше предыдущего. Широкий и разнообразный ассортимент как блюд, так и напитков для баров.
  • Люкс. К этой категории относится совокупность предыдущих классов, но на один или несколько порядков выше: изысканность, гармония, высокий уровень комфортности, широкий выбор и ассортимент блюд, коктейлей и напитков.

Характеристика видов – основные и дополнительные

К основным услугам относят:

  • Изготовление кулинарной продукции.
  • Создание сервиса для покупки товаров.
  • Предоставление услуги питания.

К дополнительным относятся:

  • По организации досуга: музыкальное оформление, предоставление газет, журналов, книг, бильярда, настольных игр, игральных автоматов.
  • Информационно-консультативные: обучающие кулинарному мастерству презентации и «походы» на кухню, советы, как украсить продукцию или составить рацион в зависимости от заболевания.
  • Продажа фирменных значков и сувениров.
  • Проведение торжественных мероприятий.
  • Прокат столовой посуды, одежды, белья и инвентаря.

Общие требования к предприятиям и качеству продукции

Существуют общие требования к организациям общепита:

  • В первую очередь безопасность и жизнь гостей важнее всего.Внимание. Исполнитель должен позаботиться об экологической безопасности, электробезопасности, противопожарной, соблюдать санитарно-гигиенические требования к хранению и технологии приготовления продовольственного сырья и продуктов.
  • Не допускается проведение разгрузочно-погрузочных операций, складирование тары, сжигание мусора и размещение мульд с отходами в близком расположении к потребителям, к окнам и дверям заведения.
  • Наличие холодного и горячего водоснабжения, отопления, канализации, телефонной связи и радио, а также вентиляции и кондиционеров.
  • Если здание предполагает размещение 50 или более гостей, предусмотрено обеспечение отдельными входами, лестницами для гостей и сотрудников.
  • Технологический процесс и работа оборудования в производственном помещении должны быть последовательно организованы.

На законном основании потребитель вправе получить предоставляемые услуги предприятия. При несоблюдении, он также может добиться соблюдения норм. Далее рассматривается пошаговая инструкция, как защитить права потребителю.

В какие организации можно обратиться с претензией?

На предприятие общепита можно пожаловаться в следующие организации:

  • Роспотребнадзор.
  • Трудовая инспекция.
  • Прокуратура.
  • Администрация жилого дома, в котором размещено заведение.
  • Суд.

Важно! Если предприятие общепита разместилось в жилом доме либо в пристройке, а особенности его работы мешают жителям, то будет нелишним пожаловаться администрации, написать заявление в прокуратуру и Роспотребнадзор.

В случае, когда организация отказывает посетителю в покрытии расходов либо не исправляет ошибки в работе, то предстоит обратиться в Роспотребнадзор. Есть 4 способа:

  • По телефону.
  • Заполнение специальной формы на сайте rospotrebnadzor.ru.
  • Отправка письма.
  • Личная жалоба в приёмной.

Для обращения по телефону, нужно позвонить по бесплатному телефону 8(800) 100-00-04 в будни с 10:00 до 17:00, перерыв 12:00 – 12:45.

Если вы житель региона, то следует зайти на официальный сайт и посмотреть индивидуальные информационно-справочные линии. Для заполнения специальной формы, нужно нажать на специальную ссылку petition.rospotrebnadzor.ru/petition/ и пошагово оформить появившееся поле:

  1. Прочитать правила приёма и обработки информации граждан.
  2. Далее выбрать вариант подачи обращения: с авторизацией в ЕСИА либо без таковой.
  3. Указать в форме ФИО, контактные сведения и адрес Роспотребнадзора.
  4. Заполнить заявление не более, чем на 2000 символов.
  5. Прикрепить дополнительные файлы (если необходимо).
  6. Отправить.

При заполнении письма от руки, важно указать следующую информацию:

  • Полное название организации.
  • Ваши данные: контактные, ФИО, адрес.
  • Понятно и грамотно описать ситуацию и проблему, с информацией о нарушенных правах.
  • Дата.
  • Подпись.

Срок рассмотрения

Регистрация обращения на основании закона № 59-ФЗ длится до 3 дней, а рассмотрение – 30.

Ответственность за ненадлежащее качество

Важно. На основании примечания к ст. 28.

1 КоАП РФ госорган возбуждает дело об административном правонарушении, далее имеет право приостановить работу предприятия, дисквалифицировать ответственных или виновных лиц либо предписать штраф.

Если подтверждается оказание услуг несоответствующего качества, на основании п. 1 статьи 14.4 КоАП РФ налагается ответственность следующего характера:

  • Для руководителей – от 3 000 до 10 000 руб. с конфискацией или без таковой.
  • Для ИП – от 10 000 до 20 000 руб. с конфискацией или без таковой.
  • Для юридических лиц – от 20 000 до 30 000 руб.

Повторное совершение подобного административного правонарушения по п. 2 статьи 14.4 КоАП РФ влечёт за собой:

  • Штраф от 7 000 до 15 000 руб. – для руководства с конфискацией или без таковой.
  • Штраф от 15 000 до 30 000 руб. – для ИП с конфискацией или без таковой.
  • Штраф от 30 000 до 50 000 руб. – для юридических лиц с конфискацией или без таковой.
  • Дисквалификацию на срок до 1 года – для руководителей.

Договор на предоставление

В согласии с условиями договора исполнитель оказывает услуги в соответствии с организацией питания определённой категории лиц, а потребитель оплачивает эти услуги.

В договоре указывается перечень блюд (меню) и местонахождения предоставляемой услуги.

Дополнительно в тексте прописывается поставка продуктов, за которую ответственность несёт предприятие.

Важно. Исполнитель обязан приобретать продукцию, соответствующую стандартам и требованиям законодательства.

Также указывается порядок расчёта, принятие результатов работы, о чём свидетельствует подписание акта. В таком случае оплачивать заказ принято после оформления данного документа.

Необходимо указать способ осуществления расчётов (удобна безналичная форма), и решить вопросы:

  • Срок договора.
  • Ответственность каждой стороны.
  • Порядок досрочного расторжения.

Услуги, оказываемые организацией, должны соблюдаться согласно закону. Если вы заметили, как нарушаются ваши права и потребителей, немедленно обратитесь в надлежащие органы.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 938-51-93 Москва
+7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Правила Услуг Общепита 2020 С Нововведением

Правила Оказания Услуг Общественного Питания 2020 С Нововведениями

6. Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах (далее именуются — нормативные документы) обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

1.

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации — О защите прав потребителей и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.

Продажа алкоголя в общепите 2020- 2020 году новые правила

Но такие заведения, все же, в меньшинстве. Ни для кого не секрет, в любом помещении общепита продажа алкогольной продукции приносит значительную часть прибыли. В связи с чем, получением алкогольной лицензии озадачивается большинство владельцев кафе/бара/ресторана.

В России выдачу лицензий на алкоголь осуществляет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) и его территориальные органы на местах. В Москве это — Департамент торговли и услуг города Москвы.

Лицензия необходима для продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 5%.Поэтому, если в своем кафе/баре/ресторане вы планируете продавать не только пиво (на пиво получение лицензии не требуется), то этот материал для вас.

Региональные власти вправе вводить дополнительные ограничения и требования к соискателям лицензии. Итак, кто же может быть соискателем лицензии : 1.

Ответим на возникающие у многих предпринимателей вопросы, например, нужен ли ЕГАИС для продажи пива. И кроме того, предложим собственное решение от МоегоСклада. которое значительно облегчит вам жизнь с ЕГАИС в рознице.

Итак, факты. Если у вас розничный магазин на территории России, то имейте в виду, что с 1 января 2020 года вам нужно передавать информацию в ЕГАИС о закупках любого алкоголя, даже если вы торгуете в розницу только пивом.

Общепит и алкоголь в 2020 году

С 1 января 2020 года все организации, которые не привели остатки алкогольной продукции в ЕГАИС в соответствие с реальными, ждет штраф от 150 000 до 200 000 рублей. С 1 января 2020 года изменяются и другие требования к ведению учета в системе ЕГАИС. Так с нового года вводится поштучный учет маркируемой алкогольной продукции.

  1. вступает в силу обязательность применения ЕГАИС в системе реализации алкоголя;
  2. оборудование для производства спирта жидкостей подлежит обязательной регистрации;
  3. меняются правила перевозки немаркированной спиртосодержащей продукции в отношении физлиц.
  4. запрещается реклама алкоголя в Интернет;

Правила продажи алкоголя в общепите 2020- 2020

Нестационарный торговый объект – это торговый объект, который представляет собой временную конструкцию или временное сооружение (в том числе передвижное), прочно не связанное с участком земли вне зависимости от отсутствия или наличия подключения к инженерно-техническим сетям.

Но такие заведения, все же, в меньшинстве. Ни для кого не секрет, в любом помещении общепита продажа алкогольной продукции приносит значительную часть прибыли. В связи с чем, получением алкогольной лицензии озадачивается большинство владельцев кафе/бара/ресторана.

В России выдачу лицензий на алкоголь осуществляет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) и его территориальные органы на местах. В Москве это — Департамент торговли и услуг города Москвы.

Лицензия необходима для продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 5%.Поэтому, если в своем кафе/баре/ресторане вы планируете продавать не только пиво (на пиво получение лицензии не требуется), то этот материал для вас.

Региональные власти вправе вводить дополнительные ограничения и требования к соискателям лицензии. Итак, кто же может быть соискателем лицензии : 1.

Продажа пива: все правила и ограничения 2020 года

Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное – подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.

2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

Правила продажи товаров и осуществления общепита: изменения 2020 года

Кардинально поменяется подход к продаже товаров, которые выставлены в витрине. В настоящее время образцы товаров, находящиеся в витрине, продаются по требованию покупателя после проверки их качества . С 21.02.2020 образцы товаров, находящиеся в витрине, будут продаваться по усмотрению продавца после проверки их качества .

Закреплено право продавцов самостоятельно устанавливать режим работы принадлежащих им розничных торговых объектов, объектов общепита, режим работы без (вне) торговых объектов без согласования (исключение — режим работы таких объектов после 23.00 и до 7.00). Отметим, что подобное право было предоставлено субъектам хозяйствования Декретом N 7 .

В случае необходимости временного приостановления работы торгового объекта, объекта общественного питания для проведения ремонта, плановых санитарных дней и в иных случаях продавец до проведения намеченных мероприятий доводит до сведения покупателей информацию об этом путем размещения объявления с указанием причин и периода приостановления работы торгового объекта, объекта общественного питания .

Онлайн кассы для ЕНВД: переход в 2020 году

Как уже отмечалось ранее, Система налогообложения сейчас не влияет на обязанность применять кассовый аппарат (кроме права на увеличенный срок для перехода).

Влияет только вид деятельности, который осуществляет налогоплательщик. Розничная торговля, за исключением некоторых товаров, относится к деятельности, применение ККТ при которой необходимо.

Исключения будут рассмотрены в следующем разделе.

На сегодняшний день для вмененщиков действует отсрочка перехода на новую систему. ФНС в письме от 08.11.

2016 № АС-4-20/21099@ подтверждает, что вмененщики вправе не применять кассовый аппарат при наличных расчетах вплоть до 1 июля 2020 года.

Но при этом такие организации и предприниматели обязаны выдавать по просьбе покупателя документ, который может подтвердить прием денег от физического лица.

Кто получил отсрочку до 01 июля 2020 года на обязательное применение кассовых аппаратов

  • они будут выдавать по требованию клиентов документы, подтверждающие прием денежных средств;
  • порядок выдачи этих документов и сами документы будут соответствовать нормам старой редакции закона №54-ФЗ (т.е. до 03.07.16 г.). Напомним, что данные документы согласно старой редакции закона №54-ФЗ выдавались только при расчетах наличными и (или) платежными картами. Значит, и право не использовать онлайн-кассы до 1 июля 2020 года распространяется исключительно на эти виды расчетов, которые будут производиться в рамках льготных видов деятельности.
  • в рамках тех видов деятельности, которые относятся к услугам и оказываются только физическим лицам (простым гражданам и ИП), юрлица и ИП выдают своим клиентам бланки строгой отчетности;
  • сами БСО отвечают требованиям старого закона №54-ФЗ;
  • БСО выдается в обязательном порядке, даже если клиент его не требует, и только на ту часть выручки, какая вносится наличными и (или) с помощью платежных карт за услуги.

Отсрочка применения ККТ до 1 июля 2020 года для некоторых представителей малого бизнеса

Алексей, Для расчета с юр. лицами касса не нужна, т.к. все оплаты идут по расчетному счету. По факту у вас сейчас отсрочка для ЕНВД до июля 2020 года, но Вы можете заранее пользоваться кассой, тогда у Вас будет возможность получить налоговый вычет за ее использование.

Услуги общественного питания – правила их оказания в 2020 году

Правила Оказания Услуг Общественного Питания 2020 С Нововведениями

Многие россияне слышали или обладают теоретическими знаниями о том, что в Российской Федерации, в частности, в Положении №1036 от 15 августа 1997 года, утверждены и определены правила по осуществлению услуг питания в общественных местах. Но на деле мало кто знает, что они из себя представляют.

1. Общие определения 2. Правила оказания услуг 3. Ответственность, которая возлагается на исполнителя

Клиент заведения общественного питания – это лицо, которое имеет намерение что-либо заказать и пользуется предоставляемыми услугами, удовлетворяя собственные потребности.

Заведение общественного питания (исполнительное лицо) – учреждение или частный предприниматель, которые осуществляют оказание потребительских услуг.

Порцией является соответствующее количество готового продукта, предоставляемое за определенную плату, которая установлена в прайсе (меню или алкогольная карта). Ее продажа может осуществляться в местах, имеющих разрешение на данный вид деятельности (кафе, столовая, ресторан).

Главным условием является соблюдение в учреждении санитарных и противопожарных норм, а также общих требований к качеству и безопасности оказываемых услуг.

Однако, некоторые правила исполнителем могут устанавливаться самостоятельно, например, ограничение посещений с животными, запрет курения, определенный дресс-код и другое.

Время работы для заведений общественного питания определяется уполномоченными органами местного управления. А в ситуациях, когда учреждение приостанавливает работу в связи с осуществлением санитарных обработок, запланированным ремонтом и другими причинами, то исполнителем вовремя должна быть предоставлена информация о дате и периоде закрытия.

Заведением должны быть предоставлены в доступном виде все необходимые и правдивые сведения об услугах. Тем самым обеспечивается возможность выбора клиента. Данная информация должна включать:

  • список услуг и обстоятельства их осуществления;
  • стоимость и вид оплаты;
  • названия блюд, перечень продуктов, способ приготовления;
  • вес или объем одной приготовленной порции;
  • сведения о калориях, содержании микроэлементов, витаминов;
  • наименования пищевых добавок, участвующих в приготовлении;
  • нормативную документацию, ГОСТы, ТУ на те техники приготовления, которые используются.

Правила оказания услуг

Согласно Положению №1036, исполнитель обязан выполнять следующие требования:

  1. оказывать услугу любому гражданину, который намеревается ее заказать;
  2. устанавливать цены на блюда и напитки одинаковыми для всех, исключая льготы, предусмотренные Правительством РФ;
  3. исполнять заказ в оговоренные сроки;
  4. предоставлять услуги, соответствующие заявленным требованиям и нормативной документацией;
  5. осуществлять выдачу чека, свидетельствующего об оплате заказа;
  6. предоставлять потребителю возможность контроля веса готового блюда;
  7. производить контроль качества всей продукции в соответствии с установленными правилами;
  8. принимать на работу для исполнения процесса производства и обслуживания лиц, у которых имеется требуемая квалификация, а также документ, подтверждающий прохождение медицинского осмотра;
  9. не оказывать добавочную услугу за отдельную плату без предупреждения;
  10. давать возможность изучения меню и нюансов сервиса как в зале обслуживания, так и за его пределами;
  11. рассказывать дополнительные сведения о блюдах, качестве продуктов питания и технологий приготовления, если данная информация не является конфиденциальной.

Для улучшения качества сервиса, высказывания клиентом претензий или пожеланий необходимо наличие книги отзывов, выдающаяся покупателю по первому требованию.

Потребитель вправе:

  • при выявлении изъянов потребовать бесплатного удаления недостатков предоставленной услуги, продуктов питания, соответствующего снижения стоимости, безвозмездного повторного приготовления блюда должного качества.
  • при желании отказаться от выполнения услуги в случае оплаты фактических затрат, понесенных исполнителем;
  • при несоблюдении оговоренных сроков исполнения по предзаказу на свое усмотрение затребовать снижения стоимости блюда, назначения нового срока исполнения, полного возврата понесенных убытков или отказаться вовсе от выполнения заказа.

Обратите внимание

Потребитель также имеет право полностью отменить заказ и спросить полный возврат понесенных убытков, если недостатки не были устранены или наблюдаются существенные изменения от оговоренных условий.

Нанесенный вред оплачивается в сроки, которые установлены Правительством РФ. Однако они не подлежат возмещению в тех случаях, когда исполнителем будет доказано, что нарушения возникли в силу действия непреодолимых факторов или по вине покупателя.

При возникновении конфликтных ситуаций, невозможности разрешить спор мирным путем на месте, гражданин вправе обратиться в Государственную Инспекцию по защите потребительских прав, а в дальнейшем – с исковым заявлением в суд.

Ответственность, которая возлагается на исполнителя

При несоблюдении утвержденного устава организацией, оказывающей услуги общественного питания, ей вменяется административное, а, в некоторых случаях, и уголовное взыскание. Причинами привлечения к ответственности, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, могут служить:

  • несоответствие санитарным и гигиеническим требованиям к учреждению общепита (статья 6.6);
  • предоставление услуг, которые не соответствуют подобающему качеству и спросам, установленным нормативной документацией (статья 14.4);
  • искажение информации, а также обман (статья 14.7);
  • нанесение вреда иных потребительских прав в соответствии со статьей 14.8;
  • реализация товара, оказание услуг при неимении регламентированного документа для возможности ознакомления;
  • произведение расчетов без применения кассового аппарата (статья 14.5).

Уголовным кодексом РФ, а именно постановлением №63 от 13 июня 1996 года, предусматривается привлечение к ответственности в данной сфере. Например, при оказании услуг, которые не соответствуют мерам безопасности, может быть назначено наказание от штрафной санкции до заключения под стражу сроком до 10 лет в зависимости от степени нарушения (статья 238).

Обобщая, можно сделать вывод, что сторонами в сделках сферы общественного питания, установленными отечественным законодательством, являются исполнительное лицо (юридическое или же индивидуальный предприниматель) и потребитель. Первый обязан оказывать качественные и безопасные услуги во избежание наказания со стороны закона.

(7 голос., 4,90 из 5)
Загрузка…

Правила оказания услуг общественного питания 2020 скачать бесплатно

Правила Оказания Услуг Общественного Питания 2020 С Нововведениями

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

Под порцией понимается определенный объем (вес) готового блюда продукции общественного питания (напитка), отпускаемого потребителю за определенную цену, которые устанавливаются исполнителем в меню (меню или винной карте).

Обзор правил оказания услуг общественного питания в 2020 году

  • режим дня предприятия общепита устанавливают самостоятельно;
  • если организациям общепита необходимо закрыться на время (например, для переоборудования или ремонтных работ), они обязаны известить потребителя о точных сроках проведения данных работ и обозначить дату, когда исполнитель снова начнет свою деятельность);
  • объектам общепита разрешается устанавливать порядок поведения клиентов (нельзя с животными, нельзя курить, форма одежды и т.д.) с условием, что этот порядок не будет ущемлять законные права потребителей;
  • соблюдение противопожарной безопасности в помещении, где люди принимают пищу, в помещениях, где эту пищу готовят и в остальных подсобных помещениях, обязательно необходимо соблюдать как клиентам, так и сотрудникам предприятия общепита;
  • предоставление клиенту ассортимента на выбор исполнителя, но не противоречащего нормативной документации;
  • соблюдение правил экологической безопасности;
  • соблюдение правил безопасности здоровья и жизни во время рабочего процесса и обслуживания клиентов;
  • наличие книги, в которую посетители смогут записывать свои жалобы и предложения;
  • наличие информационного стенда, с помощью которого до потребителя будет доведена вся необходимая информация (о правилах оформления уголка потребителя вы можете прочитать на нашем сайте);
  • установление единой стоимости для всех посетителей, за исключением посетителей, попадающих под льготные категории;
  • предоставление потребителю возможности предварительного заказа
  • соблюдение норм хранения и обработки продуктов и т.д.

Давайте рассмотрим вкратце нормы работы и безопасности, которые предъявляются к объектам общепита в соответствии с постановлением правительства под номером 1036 (в том числе и к организациям и к индивидуальным предпринимателям):

Правила предоставления услуг общественного питания

Соблюдение пожарной и экологической безопасности – еще одно важное условие, без соблюдения которого не сможет работать ни одно заведение общественного питания.

  • Спектр оказываемых услуг;
  • Сведения о государственной регистрации и органе, который ее провел;
  • Стоимость каждого товара;
  • Условия и варианты оплаты;
  • Полный список товаров и блюд с указанием всех ингредиентов;
  • Данные об объеме или массе той или иной торговой позиции;
  • Образцы нормативных документов, которые подтверждают право на ведение данной деятельности;
  • Качество предоставляемых товаров;
  • Методы приготовления того или иного блюда (если это не является коммерческой тайной).
  • Правила оказания услуг общественного питания в 2020

    1. Предприятия, занимающиеся производством продукции общепита с возможностью осуществления ее доставки до потребителя:
    • заготовочные фабрики;
    • цехи по изготовлению полуфабрикатов и изделий кулинарии;
    • специализированные кулинарные цехи;
    • предприятия бортового питания и т. д.
    1. Предприятия, занимающиеся производством продукции, ее продажей, а также предоставляющие условия для потребления продукции на месте или на вынос с возможностью доставки:
    • рестораны;
    • кафе;
    • бары;
    • столовые;
    • предприятия (объекты) быстрого обслуживания;
    • закусочные;
    • кафетерии;
    • буфеты.
    1. Предприятия, занимающиеся продажей продукции и предоставляющие условия для ее потребления на месте:
    1. По типам (т. е.

      специфическим условиям предоставления услуг, ассортименту продукции и техоснащенности) объекты общепита делятся:

    • на рестораны;
    • кафе;
    • бары;
    • столовые;
    • предприятия быстрого обслуживания;
    • буфеты;
    • кафетерии;
    • магазины (отделы) кулинарии.
    • организация и осуществление кейтеринга;
    • музыкальное сопровождение или иные мероприятия развлекательной направленности;
    • обслуживание банкетов и спецмероприятий;
    • услуги консалтингового характера;
    • вызов такси по заказу (просьбе) потребителей;
    • предоставление парковочных мест или охраняемая стоянка для транспорта на территории предприятия.

    Правила оказания услуг общественного питания в 2020 году

    Под порцией понимается определенный объем (вес) готового блюда продукции общественного питания (напитка), отпускаемого потребителю за определенную цену, которые устанавливаются исполнителем в меню (меню или винной карте).

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г

    сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);

    :  Шумные Работы В Жилом Доме Время 2020 Во Владимире

    7. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Он должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.

    В случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности.

    17.

    Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.

    Правила оказания услуг общественного питания

    11. Исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске.

    5. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).6.

    Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических нормативах, других правилах и нормативных документах (далее именуются — нормативные документы) обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.7.

    Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Он должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.8. Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.9.

    К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

    10. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей.

    Новшества, изменения и дополнения в правилах торговли в России на 2020 год (скачать нормативы)

    Дополнительным смягчением для малого предпринимательства выступает возможность розничной торговли без сопроводительных бумаг. Это относится к плательщикам ЕНВД, работающие на любой системе налогообложения. Тем не менее, в текущем году Правительство РФ готовит пакет обновлений в отношении кассового оборудования, используемой в розничной торговле.

    :  Сколько дней деньги выводятся из ячейки

    Постановление №55 от 19 января 98 года предписывает магазинам правила обслуживания и реализации продукции. Акт является дополнением законопроекта о защите прав покупателей и относится ко второму обязательному документу для исполнения.

    Договор об оказании услуг питания

    4.2. Заказчик производит оплату услуг в безналичной форме по факту оказания услуг на основании счета, выставленного Исполнителем, в срок не более 3 (трёх) банковских дней с момента подписания Сторонами Акта приёма-передачи услуг за месяц.

    В тексте договора необходимо урегулировать вопросы, связанные с поставкой продуктов, необходимых для приготовления установленного меню. На практике в основном обязанность покупки продуктов лежит на исполнителе.

    Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

    15. Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

    Обзор правил оказания услуг общественного питания в 2020 году

    Правила Оказания Услуг Общественного Питания 2020 С Нововведениями

    В наше время распространены различные предприятия общественного питания. Это и кафе, и рестораны, и предприятия быстрого питания. Люди даже умудряются продавать еду с тележек и переносных столиков. Все они в обязательном порядке должны соблюдать правила оказания услуг общественного питания. Однако не все простые обыватели знают, что это за правила оказания услуг общественного питания.

    Кто устанавливает санитарные правила для предприятий общественного питания? Существуют ли правила по охране труда в общественном питании в 2020 году? Какое постановление об утверждении правил оказания услуг общественного питания в 2020 году считается основополагающим? Как можно проверить, что в любимом вами заведении розничной или оптовой торговли продуктами соблюдаются эпидемиологические нормы? В настоящее время очень много людей в силу своей занятости на работе или просто в силу финансовой обеспеченности питаются вне дома. Нередки и случаи отравлений в результате предоставления услуг розничной торговли готовыми блюдами и полуфабрикатами из-за несвежих продуктов. Или из-за недобросовестного персонала, нарушившего нормы безопасности в процессе обработки или приготовления продуктов.

    Если у вас возникли опасения или подозрения в том, что по известным вам организациям общественного питания нарушаются нормы законодательства в сфере общественного питания, обращайтесь за юридической помощью к консультантам сайта.

    Ответы на свои вопросы и сомнения вы получите в режиме онлайн совершенно бесплатно.

    Общие сведения

    Основным документом, регулирующим работу организации общественного питания в 2020 году, является правительственное постановление под номером 1036, название которого говорит само за себя (об утверждении правил оказания…). Данная норма закона разрабатывалась с учетом положений закона, защищающего права потребителей.

    В данном случае под потребителем понимается человек, который пользуется услугами общепита. Соответственно, организация или предприниматель, который оказывает услуги общепита, является исполнителем.

    В соответствии с постановлением 1036, которое вы можете скачать с нашего сайта, исполнитель, чтобы заниматься подобной деятельностью должен соблюсти ряд правил, в том числе и соблюдать эпидемиологические нормы.

    https://www.youtube.com/watch?v=B_mpH1JFYGQ

    От того насколько добросовестно организации общепита будут относиться к выполнению всех необходимых требований будет зависеть не только количество их клиентов, но и здоровье людей, питающихся в их заведении.

    Нарушение исполнителем норм постановления 1036 и закона, защищающего права потребителей в 2020 году может привести исполнителя к административной и даже уголовной ответственности.

    Если вы считаете, что ваши права нарушены, не нужно рубить сгоряча и устраивать самосуд.

    Вы можете обратиться к юристам за бесплатной консультацией и защитить свои гражданские права в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Краткий обзор правил

    Давайте рассмотрим вкратце нормы работы и безопасности, которые предъявляются к объектам общепита в соответствии с постановлением правительства под номером 1036 (в том числе и к организациям и к индивидуальным предпринимателям):

    • режим дня предприятия общепита устанавливают самостоятельно;
    • если организациям общепита необходимо закрыться на время (например, для переоборудования или ремонтных работ), они обязаны известить потребителя о точных сроках проведения данных работ и обозначить дату, когда исполнитель снова начнет свою деятельность);
    • объектам общепита разрешается устанавливать порядок поведения клиентов (нельзя с животными, нельзя курить, форма одежды и т.д.) с условием, что этот порядок не будет ущемлять законные права потребителей;
    • соблюдение противопожарной безопасности в помещении, где люди принимают пищу, в помещениях, где эту пищу готовят и в остальных подсобных помещениях, обязательно необходимо соблюдать как клиентам, так и сотрудникам предприятия общепита;
    • предоставление клиенту ассортимента на выбор исполнителя, но не противоречащего нормативной документации;
    • соблюдение правил экологической безопасности;
    • соблюдение правил безопасности здоровья и жизни во время рабочего процесса и обслуживания клиентов;
    • наличие книги, в которую посетители смогут записывать свои жалобы и предложения;
    • наличие информационного стенда, с помощью которого до потребителя будет доведена вся необходимая информация (о правилах оформления уголка потребителя вы можете прочитать на нашем сайте);
    • установление единой стоимости для всех посетителей, за исключением посетителей, попадающих под льготные категории;
    • предоставление потребителю возможности предварительного заказа
    • соблюдение норм хранения и обработки продуктов и т.д.

    С более подробными требованиями осуществления услуг общепита вы можете ознакомиться, скачав с нашего сайта постановление 1036 и закон о правах потребителей.

    Права и обязанности посетителей

    Потребитель услуг общепита (организации, которые относятся к объектам розничной торговли) в случае оказания этих услуг некачественно или в неполном объеме в 2020 году имеет право:

    • изменить срок предоставления услуги (что очень неудобно для тех, кто ходит в общепит в обеденное время или заказывает еду непосредственно в офис);
    • отказаться от заказа;
    • потребовать снижения стоимости;
    • потребовать возместить все убытки, полученные в процессе осуществления организациями общественного питания своих услуг;
    • потребовать выплаты неустойки, которая составляет три процента от суммы заказа за каждый час просрочки);
    • в случае отсутствия возможности разрешения конфликта в добровольном порядке, обратиться за защитой своих прав в судебные органы.

    Все вышеперечисленные пункты дают право покупателю защищать свои интересы за исключением случаев, когда объектам общепита не удалось осуществление своих услуг из-за чрезвычайных обстоятельств или нарушений со стороны самого потребителя.

    Однако закон устанавливает не только права, но и обязанности клиентов предприятий общественного питания:

    • своевременная оплата в полном объеме сделанного заказа;
    • соблюдение правил поведения в помещениях, принадлежащих организациям общественного питания;
    • сохранение имущества, принадлежащего организациям общественного питания;
    • соблюдение правил безопасности (эпидемиологические, санитарные, гигиенические, противопожарные и т.д.).

    В случае недостойного и недопустимого поведения покупателя сотрудники общепита имеют право также обратиться в правоохранительные или судебные органы. В случае возникновения конфликтных ситуаций с сотрудниками общепита, которые вы не в состоянии решить самостоятельно вы всегда можете обратиться за помощью к консультантам нашего сайта.

    Консультирование нуждающихся в помощи проводится в онлайн режиме посредством формы обратной связи совершенно бесплатно.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.